A nous le Japon!

Le légume du jour:l’algue hijiki

Veggie of the day: hijiki, a sea vegetable

ou comment cuisiner dangereusement! En préparant ce poste et faisant quelques recherches, je me suis aperçue que le hijiki est rempli d’arsenic. Apparemment, il faut en consommer de grandes quantités pour être atteint. C’est pas grave ma salade était bonne et ici on mange du hijiki depuis très très longtemps. Ce qui n’empêche pas que cette algue est pleine de fibres, de minéraux (calcium, fer et magnésium). Alors ca a quel gout?Et bien ce n’est pas salé du tout et ca a plutôt un gout de réglisse.

or how to eat dangerously without knowing it! While researching hijiki for this post, I came accross the fact that it contains arsenic! If you only eat a little it should be fine however.  It didn’t prevent me from eating this delicious salad because it is full of fibers, minerals (calcium, iron and magnesium). So what does it taste like? Something like liquorice.

Recette pour 2 /For2

Ingrédients/ Ingredients

  • 20g de hijiki/1 oz hijiki
  • 1 carotte/1 carot
  • 1 cuil a s d’huile de sésame/1 tablespoon of sesame oil
  • 1 tranche de abura age (tofu frit)/1 slice of abura age (fried tofu)
  • du bouillon dashi* /dashi bouillon*
  • 2 cuil a de sauce soja/ 2 tablespoon soy sauce
  • 1 cuil a cafe de sucre/1 teaspoon sugar
  • 1 cuil a soupe de mirin (vin de riz)/1 tablespoon of mirin (rice wine)

Il faut tout d’abord réhydrater le hijiki dans de l’eau tiède pendant environ 20 minutes. Ensuite il faut couper le abura age et la carotte en fines lamelles. Ajouter l’huile dans une poêle et faire revenir la carotte, le hijiki et le abura age. Ajouter le bouillon, la sauce soja, le sucre et le mirin et laisser cuire jusqu’à absorption complète.

First, you have to rehydrate the hijiki in warm water for 20 minutes. Then, cut the abura age and the carot in thin slices. Add oil in the pan and fry the carot, the hijiki and the abura age. Add the bouillon, soy sauce, sugar and mirin and let cook until total absorption.

*dashi: il peut s’acheter tout prêt en sachet, ou alors on peut le faire en faisant tremper du kombu (algue marine) dans de l’eau pendant 40 minutes, ensuite il faut y ajouter des flocons de bonite séché et faire bouillir. Retirer le kombu et le bonite séché.

*dashi: you can buy it already made, dried or you can try by yourself. You will need some kombu (sea vegetable) and some bonito flakes (fish). Add the kombu to a pot of water and let it sit for 40 min, add bonito flakes and boil. Take the kombu and flakes out.

Abura age: tofu frit, fried tofu



3 responses

  1. Sam

    Hey, did you know that ur site has ads from google? Are you getting paid for them?

    November 4, 2010 at 5:04 pm

    • takenoko

      not getting paid but I will look into it!

      November 5, 2010 at 5:31 pm

  2. Pingback: 2010 in review/ 2010 en revue « Genki

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