A nous le Japon!

Mochi Tsuki

L’année commence doucement ici et je suis déjà en retard pour mon premier billet! Nous sommes allés rendre visite a Maasaki dans son village natal près de Himeji pour participer au Mochi Tsuki qui signifie littéralement pilonnage de riz gluant. Le riz, après avoir été pilonne dans un mortier géant pendant un bon bout de temps  se transforme en une pâte gluante. On la coupe a la main  en petites boulettes que l’on roule dans de la poudre de soja (kinako), dans de la pâte de haricot rouge (anko) ou avec du daikon (radis japonais) râpé. A priori, cela peut paraître peu appétissant mais la pâte de riz est très fraiche et très bonne!

The New year is starting rather slowly and I am already late for my first post! We went to visit Maasaki in his hometown near Himeji to make Mochi Tsuki, which means pounding rice balls. The rice is pounded into a giant mortar until it takes the shape of a gouey paste. Then, it is cut into small balls that are rolled into kinako powder (soy powder), anko paste (red bean paste) or grated daikon ( Japanese radish). The rice is so fresh and warm that it is actually really good.

Riz mochi/ Mochi rice

Cuisson du riz/ Rice cooking


Pilonnage du riz/Rice pounding

Le riz est prêt!/ Rice is ready!

Préparation des mochi/ Mochi prep time

Mochi au kinako / Kinako Mochi

Les mochis qui ne sont pas manges sont utilises pour faire la décoration traditionnelle du nouvel le kagami mochi qui se constitue de 2 mochis poses les uns sur les autres couronnes par une clémentine.  Les deux mochis deviennent très durs et on les coupe le 11 janvier en utilisant un marteau ou avec les mains, en effet il ne faut pas utiliser de couteau sinon ça porte malheur! Les mochis peuvent être dangereux! En effet, chaque année une dizaine de japonais meurt étouffés. Cette année 6 personnes ages en sont mortes.

The leftovers mochis are shaped into flat balls to make the kagami mochi , the traditional New Year’s decoration.  They become very hard after a couple days and are eaten on January 11th. You are supposed to cut them with a hammer or your fingers, no knives should be used otherwise it brings badluck. Mochis are dangerous! This year 6 people died with a mochi stucked in their throat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s